Как научиться прощать?

Каждый из нас когда-нибудь так или иначе пострадал от другого человека – кто-то плохо с нами обращался, кто-то своим поступком нарушил наше доверие, кто-то задел нас за живое грубым словом.
И каждый из нас реагировал одинаково – мы испытывали боль от обиды. И хотя такая реакция вполне нормальна, беда некоторых людей в том, что боль сохраняется в их душе слишком долго. Они переживают эту боль снова и снова, не умея её отпустить. Это вызывает множество проблем. Это не только заставляет нас быть несчастными, но и способно отвлечь от работы, семьи, от общения с другими людьми. Мы попадаем в ловушку гнева и боли и просто перестаем замечать красоту жизни. Как научиться прощать? Ведь мы должны уметь прощать, двигаясь дальше и впуская счастье в свою жизнь. Прощение может изменить нас, оно способно изменить нашу жизнь.

Прощение не означает, что мы должны забыть, что произошло. Наше прощение даже не означает, что прощенный нами человек изменит свое поведение – контролировать это не в наших силах. Прощение означает, что вы отпускаете гнев и боль и переходите к лучшему. Сила прощения не только в способности исцелять отношения между людьми; она заключается и в способности исцелять самого прощающего.

Почему так сложно научиться прощению?

Каждый человек понимает, что рано или поздно «следует» простить своего обидчика. И все же мы сопротивляемся, и большинство из нас идет на примирение не так легко, как хотелось бы. Одной из причин такого поведения является особенность нашей психики, устроенной так, чтобы защитить нас. Мы храним травмирующие воспоминания и обиды, потому что это один из механизмов выживания. Благодаря такой памяти о возможной опасности человечество и выжило – тот, кто знал об опасности и убежал от нее, выжил и воспроизвел другое поколение. Мы учимся на своих ошибках. Мы наказываем себя за свои ошибки какими-то потерями, поэтому мы и не повторяем их. Так и с обидой – вам может казаться, что лучше воздержаться от любого общения с обидчиком, чем рисковать и испытать боль еще раз. То есть безопаснее обижаться, чем прощать.

Что такое чувство обиды и что такое прощение? Зачем человеку нужно прощение? О чем здесь идет речь – об «утешенном» самолюбии? О балансе сил обидчика и обиженного? О получении дополнительного внимания из-за того, что вы «жертва»? Или вы, не желая прощать, боитесь признать свою роль в создании проблемы между вами и вашим обидчиком? Является ли нежелание прощать всего лишь предлогом для того, чтобы избежать решения этих проблем? На все эти вопросы не всегда легко дать однозначный ответ. Да, прощать иногда бывает очень трудно, и тогда вы должны пройти через определенный процесс душевной работы, чтобы созрело ваше желание простить. А иногда умению прощать необходимо учиться.

Зачем нужно прощать?

Если вы обижаетесь, то истощаете физическую и психическую энергию, которую вы тратите на подпитку отрицательных эмоций; а могли бы использовать эту энергию для укрепления здоровья и для достижения жизненных целей.

Умение прощать – невероятно позитивная жизненная позиция. Если вы свободны от гнева и обиды, вы становитесь более открытой для счастья. Ваши энергетические вибрации способствуют укреплению здоровья. Вырабатывая положительную энергию, мы привлекаем к себе такую же положительную энергию. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». Одним словом, если вы прощаете, сами вы от этого только выигрываете.

Вы уже пострадали один раз от обидных слов или действий другого человека. Зачем же страдать еще больше, пуская в свою душу горечь и гнев? Зачем нести в себе груз негативных чувств многие дни, месяцы и даже годы, иногда даже после смерти когда-то обидевшего вас человека? Когда вы сопротивляетесь прощению и носите в душе боль, вы продолжаете направлять свою энергию в прошлое. Зачастую депрессии и многие болезни прорастают из застарелых, спрятанных в глубине души обид.

Пестуя свою обиду и держась за свой гнев, вы иногда даже можете почувствовать себя вправе смотреть на кого-то свысока. Но это ложное ощущение. В действительности ни у кого таких прав нет. Прежде чем показать на кого-то пальцем, уличая его недостатки, вы должны увидеть три пальца, которые указывают на вас.

В конце концов, ваше негодование и обида именно вас сделают больной и несчастной, и вы станете тем человеком, который от своего гнева сам пострадал больше всего.

Хотите душевного покоя? Научитесь прощать!

Научиться прощать не трудно, трудно захотеть научиться этому. В самом деле, мы иногда цепляемся за свои обиды. Это может показаться странным, но некоторые люди получают выгоду от своей обиженности, ведь они могут винить других за свои несчастья. Им не приходится брать на себя ответственность за то, что их жизнь складывается не так, как того хотелось бы. А истории их обид могут заставить других людей принять их сторону. Почему не стоит уподобляться таким людям? Очень просто! Жалобы делают нас несчастными, а прощение освободит нас!

Хорошей новостью является то, что прощать можно научиться . Важно понять, что прощение – не просто акт вашей воли. Путь к прощению лежит через сострадание, и есть ряд шагов, которые облегчают переход к прощению:

Осознайте свою обиду.

Не обязательно прощать в ту же минуту, а может, и в тот же день, когда вам нанесли обиду. Это может занять какое-то время. Ведь вы действительно испытываете настоящую боль.

Подумайте о возможных плюсах и минусах. Какие проблемы ваша боль заставит вас решить? Повлияет ли она как-то на ваши отношения с обидевшим вас человеком? А на отношения с другими? Как это повлияет на вашу работу и на атмосферу в вашей семье? Остановит ли вас обида от достижения вашей мечты, или вы станете лучше, испытав эту боль? Не станете ли вы несчастной? Подумайте обо всех этих проблемах и примите решение, что вы можете изменить. Затем подумайте о преимуществах прощения: о том, что это сделает вас счастливее, освободит вас от прошлого и от боли, а в целом – улучшит ваше отношение к жизни.

Признайте за собой право выбора.

Вы не можете управлять действиями других людей, не стоит даже и пытаться. Но вы можете контролировать не только свои действия, но и свои мысли. Вы можете остановить болезненные переживания и можете идти дальше. У вас есть эта сила. Вам просто нужно узнать, как осуществить это, как научиться прощать обиды.
Сопереживайте. Попробуйте поставить себя на место обидевшего вас человека. Постарайтесь понять, почему он сделал то, что сделал. Начните с того, что он сам по себе человек неплохой, просто сделал что-то не так. О чем он думал, что могло случиться с ним в прошлом, чтобы заставить его поступить именно так? Что он чувствовал, когда он делал это, и что он чувствует сейчас? Не заставляйте себя поверить, что он поступил правильно, просто попытайтесь понять и сопереживать.

Признайте свою ответственность. Постарайтесь выяснить, как вы могли бы частично взять на себя ответственность за случившееся. Что можно было сделать, чтобы предотвратить инцидент, и как вы могли бы не допустить этого в следующий раз? Это вовсе не значит, что вы берете на себя вину или ответственность за поступок другого человека. Просто вам необходимо понять, что вы не жертва, а полноправный участник событий.

Сосредоточьтесь на настоящем. Поймите, что прошлое закончилось. Ссора живет только в ваших мыслях. И это вызывает только проблемы – ощущение несчастья и стресс. Переведите свой фокус на настоящее. Что вы делаете сейчас? Какую радость вы можете извлечь из сегодняшнего дня? Перестаньте переживать прошлое и вернитесь в настоящее.
Почувствуйте сострадание. Наконец, простите обидевшего вас и осознайте, что это помогает вам стать счастливой. Почувствуйте сострадание к этому человеку и пожелайте ему тоже счастья. Пусть добро и любовь к нему и к жизни в целом растет в вашем сердце. На это может понадобиться какое-то время, но многое зависит и от вашего желания простить.

Новые исследования мозга учеными показывают: когда вы создаете какой-то шаблон мышления или поведения, мозг очень быстро закрепляет его. Так что если вы постоянно реагируете на обиду гневом или горечью, то такая схема поведения будет укрепляться, и вы станете так реагировать в любой ситуации, даже когда обида незначительна и не стоит сильных эмоций. Аналогичным образом построение схемы доброжелательного поведения также будет закрепляться.

Это не означает, что вы должны всех любить и все прощать, не означает, что ваша доброжелательность освободит вашего собеседника от ответственности за его действия. Это означает, что вы будете способны понять и сопереживать. Вы освободили себя и его от негативных отношений между вами. И, возможно, даже открыли дверь, чтобы впустить новые, гораздо лучшие отношения между вами.

(Visited 9 times, 1 visits today)

4 thoughts on “Как научиться прощать?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *