Гражданский брак

Понятие «гражданский брак» сегодня  очень  популярно. В наше  время  так  называют  брачные отношения мужчины  и женщины, не зарегистрированные  официально.

гражданский брак2
гражданский брак

В прежние времена   лишь союз, который  благословила  церковь,  считался  браком. Только  его  признавали  единственно законным  браком. Лишь он  имел правовые последствия.

Понятие «гражданский брак» в России и в европейских  странах  появилось  в  начале  ХХ века. Он стал  противопоставлением церковному браку. В ряде  стран обе формы брака существовали  и существуют .Они являются  юридически  равноправными . Но в России  государство не признает  церковный брак .Церковный брак  может заключаться  лишь как дополнение к гражданскому и не заменяет его.

Официально  гражданский брак -это брачный союз, зарегистрированный  по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак -это единственная форма  официального брака.

Но  сегодня  в повседневной жизни  люди  часто  называют сожительство ( то есть, брачные отношения, которые   не  оформлены официально в законом порядке) гражданским браком . Государство не признает сожительство брачными  отношениями. В России государством это  не считается формой брака, даже если ведется  общее хозяйство  и родятся дети. Такой союз  мужчины и женщины   не имеет  никаких правовых последствий.  По закону    в таком союзе  не   возникает  никаких взаимных прав и обязанностей  супругов .

Закон только закрепляет за ними   родительские  права и обязанности в отношении совместных детей.

Такое  сожительство сегодня  очень  популярно   в  мире. Хотя интересы партнеров в сожительстве никак не защищаются  по закону  государством , многими  парами супружество  официально  не оформляется. Становятся  распространенными идеи о том,   мужчине  и женщине  нужно сначала   пожить вместе,присмотреться друг к другу, научиться   семейной  жизни , чтобы потом было меньше  конфликтов и проблем в семейной жизни.

Однако  и государство, и церковь  такое  сожительство не поддерживают.  Церковь называет такие отношения  блудом    и осуждает  их.

Государство  также  не одобряет сожительство. Это выражено в том,  что  нет законов, которые регулируют сожительство. Дети, которые рождены в сожительстве, не получают  фамилию отца по умолчанию, как  в  официальном  браке. Отец имеет право дать  свою  фамилию детям ,только пройдя процедуру установления отцовства, если он напишет в органы ЗАГС заявление  об этом.

Имущество, приобретенное в сожительстве, не считается общим,как в  официальном  браке. Его собственником ,согласно закону,считается  тот, кто его приобрел.

Права детей  также  не  защищены  в так  называемом  «гражданском браке».

Зато  мужчина  получает  возможность «подумать»,»передумать» ,более  свободно вести себя и так далее. Отношения  в таком союзе менее  стабильные, так  как  не закреплены  юридически.И  в любой  момент легко могут быть расторгнуты  без  юридических последствий. Мужчина получает от женщины все, что ему нужно: уход, заботу, близость. Но в то же время ,у него нет никакой ответственности. Он в любой момент может сказать: «Ты мне никто, я тебе ничем не обязан,прощай..».

К  тому же, секс до  официального брака вредит установлению длительных отношений.Когда мужчина добился интимных отношений,загадка исчезла, и стремиться больше не к чему.

Особенно  страдают в таком браке  дети,так  как  чувствуют нестабильность семьи. А  также  в  таких отношениях  не защищены  материальные  права  детей.

Поэтому женщине  стоит подумать, нужно  ли это  ей, когда мужчина зовет ее «пожить вместе».

(Visited 37 times, 1 visits today)

8 thoughts on “Гражданский брак”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *